まいにちのこと
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秋の酵素を愉しむ
 

ウーバレゴーデンさんのワークショップに参加してきました。

 

色とりどりの葡萄!
すべて国産の無農薬のもの。
とても珍しい品種もあるそうです。
全部で14種類。



先生はローフード料理研究家の福山明子先生。
酵素のお話をいろいろ伺うことができました。
これは先生が作られた酵素シロップ。
酵素ってすぐに効くそうです。
体が柔らかくなってびっくり。
あと、自分の体調もわかるそう。おおー!



お砂糖と葡萄、順番に入れていきます。
おうちだとこれだけの種類をそろえるのは大変なので、
ほんと来てよかった。
包丁も使わず、簡単なのもよかった。



お茶とデザートつき。
幸せ。



周りのみんなはどんどんお砂糖が溶けて、
きれいなピンクに染まっていくのに、
私だけなんの反応もない・・・。
先生に「もしかして低体温?」とずばり当てられ、
低体温対策まで教えていただきました。
酵素シロップ、元気な人が混ぜるといいそうです。
子供は酵素の塊なんですって。
うちの元気印に混ぜてもらおう。
実は酵素シロップの本も買ったのだけれど、
やっぱりいろいろなお話を伺うことができて、
行ってよかったです。勉強になりました。
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えっ!?
低体温の人が混ぜると溶けないの??
すごいねぇ、酵素って。
私がやってもきっと溶けないわ…。
mako | 2013/09/22 21:35
*makoちゃんへ
溶けるには溶けるんだけど、
すごーくゆっくり・・・。
makoちゃんも低体温?
低体温、低血圧と低いものづくしだからね。
酵素、パワーを目の当たりにしたので、
続けてしてみよう!と思ってるよ。
nacco | 2013/09/22 23:09
naccoちゃん、こんにちは♪
酵素いいんだよね。
私も何度か作ったの。
こんな風に果物の種類が少なくてもいいのね。
一つ勉強だわ〜。
確かに自分で無農薬で色々な種類を集めるのは難しいね。私もこんなワークショップ参加したいわっっ。
しかもブドウ大好きだし、色とりどりでかわいいし(*^_^*)
私もまたつくろっ。

お誕生日おめでとう☆☆
mami | 2013/09/23 11:40
*mamiちゃんへ

mamiちゃんも作ったんだね。
そうなの、好きなもの入れるといいと思うよ。
ぶどう、簡単。
手でぎゅってつぶすだけ。包丁いらず。
あとブルーベリーもおいしくて簡単。
梅が一番酵素がたくさんなんだって。
私も続けたいな。
その前に自分の常在菌、元気にせねば。
疑問もいろいろ聞くことができたし、
ほんとよかったよ。

誕生日、覚えてくれてたのー?
嬉しい、ありがとう!
nacco | 2013/09/23 19:23
このworkshop行ってみたいなぁ。秋限定かな?
かよ | 2013/10/07 18:03
*かよちゃん
11月にもりんごと柚子のワークショップがあるみたい。
梅の時期もあったみたいだし、
いい季節にはあるのかも。
いろいろなお話聞けるからよかったよ!
nacco | 2013/10/07 23:16
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